联系客服

010-66425733

010-66414137

周一至周五

08:30-17:30

客服邮箱
3491942135
@qq.com

新闻资讯 返回列表

“内涵发展、特色强校、共谱美育新乐章” ——2017中央音乐学院考级助推杨凌考点“三个一”音乐教育专题活动

  • 作者:考级委员会
  • 来源:中央音乐学院
  • 发布日期: 2017-12-01

2017年11月20日-23日,中央音乐学考级助推杨凌考点“三个一”音乐教育专题活动在杨凌示范区顺利展开,并圆满落下帷幕。中央音乐学院党委副书记逄焕磊、教育部考试中心社考处副处长王连晓、陕西省教育厅副厅长王紫贵、中央音乐学院考级委员会秘书长李小曼、杨凌示范区管委会副主任董立民、杨凌示范区教育局局长张少文,以及中央音乐学院优秀师生共同出席参加此次专题活动。

本次专题活动主旨,一方面通过中央音乐学院校外音乐水平考级在杨凌的设立和开展,充分依托及发挥中央音乐学院校外音乐水平考级多年积累的专业力量、学术标准及考级规范,促进杨凌示范区音乐教育事业的全面繁荣;另一方面在杨凌引入教育部考试中心、中央音乐学院共同合作的音乐等级考试项目,建立从幼儿园-小学-初中-高中四个阶段的全覆盖式音乐教育活动,促使杨凌的社会音乐教育与国家级音乐素养考试进行内容配套及考试衔接。

为期4日的专题活动主要包括:一场钢琴考级辅导——由中央音乐学院钢琴系教师、考级资深专家针对钢琴考级理念、曲目、标准等进行教学辅导及示范;一场音乐会——由杨凌音乐教育联盟及中央音乐学院青年教师、优秀学生共同展示;一场教学研讨——围绕音乐等级考试项目进课堂的内容,组织杨凌地区幼儿园教师与音乐等级考试专家、青年教师等进行面对面地交流与研讨。

在数日的考级辅导活动中,中央音乐学院钢琴系副教授、资深考级专家马绍康老师给来自杨凌和陕西省各地的30名钢琴教师展开了一场关于钢琴教学理念及教法的辅导。马绍康老师将复杂的专业术语及教学理论深入浅出,并从技术层面和理论层面为老师们理出一条清晰明确的教学思路。此次辅导和考核的过程也是当地老师对中央音乐学院专业学术标准及考级规范的体验过程,同时也为各位专业教师提供了交流学习的平台。

HT0B9726.jpg

中央音乐学院教授戴嘉枋、青年教师刘俊为杨凌及西安地区300多名音乐教师进行了音乐基础知识相关讲解及分享。 戴教授提到:音乐常识的根本功能就是提高一个人的欣赏和审美能力,附带激发想象力及创造力,从而拓宽孩子的思维开启心智。他提到在音乐常识教材编写的过程中遵循了“因材施教 循序渐进”的主旨,将该教材分为三个等级,即初级——聆听与感受,中级——欣赏与感知,高级——鉴赏与感悟,从这个三个层次让孩子逐步建立音乐欣赏和审美能力。

戴教授.jpg

2017年11月22日晚,中央音乐学院考级委员会、杨凌示范区教育局主办,杨凌青少年活动中心、陕西贝特邦教育科技有限公司承办的“中央音乐学院考级委员会助推杨凌音乐教育专题活动——音乐会”如期举行。杨凌高新幼儿园、杨凌高新小学、杨凌高新初级中学、西北农林科技大学以及来自中央音乐学院的童薇、刘锐、许笑男、尚静雅、张月等五位青年音乐家们共同为观众们带来了一场精彩的演出,博得观众阵阵掌声。



HT0B0149.jpgHT0B0023.jpgHT0B0064.jpg



HT0B0068.jpgHT0B0086.jpgHT0B0147.jpg640.jpg




HT0B0164.jpgHT0B0193.jpgwebwxgetmsgimg(3).jpg

2017年11月23日,杨凌示范区音乐教育研讨会议在当地政务大厦圆楼报告厅举行。中央音乐学院党委副书记逄焕磊、教育部考试中心社考办副处长王连晓、陕西省教育厅副厅长王紫贵、中央音乐学院考级委员会秘书长李小曼、杨凌示范区管委会副主任董立民等出席会议,会议由杨凌示范区教育局局长张少文主持。会议期间杨凌高新初级中学副校长、杨凌高新小学校长董军智、杨凌高新幼儿园园长梁杰分别针对不同年龄段学生的音乐特色教育进行汇报,并受到领导专家的高度肯定和赞誉。逄焕磊副书记在讲话中提到,中央音乐学院对社会音乐教育承担着责任,而考级委员会作为学院服务社会音乐教育的窗口,将一如既往地坚持严谨的学术作风和优良传统,以考促学、以考促教,促进社会音乐教育正规化、科学化和可持续发展。会议最后,逄焕磊副书记为陕西贝特邦教育科技有限公司进行中央音乐学院考点授牌。






webwxgetmsgimg (2).jpgwebwxgetmsgimg (3).jpg3.jpg2.jpg新二维码.jpg

中央音乐学院考级委员建立25年以来,始终践行“侧重开展和扶植西部及老、少、边、穷地区”的考级主旨,并坚持“权威、规范、科学、公正”的考级宗旨。此次音乐教育专题活动,中央音乐学院考级委员会与杨凌示范区达成考级合作共识,并携手当地音乐教育机构,逐步建立起体系建设、师资培养、教学教研、特色活动等四个方面的工作机制,共同将杨凌打造成为音乐艺术教育全国特色示范区。这也是中央音乐学院深入学习19大精神,全面贯彻党的教育政策方针,在遵循音乐学习规律的前提下,探索音乐教育领域“产学研”深度融合的一次尝试。中央音乐学院考级委员会将一如既往地以严谨的学术为依托,以立德树人为根本,以教育质量提升为核心,推进音乐教育改革、优化音乐教育资源配置,不断实现创新发展、特色发展,以满足人民群众对社会音乐教育的需求和期待。