联系客服

010-66425733

010-66414137

周一至周五

08:30-17:30

客服邮箱
3491942135
@qq.com

新闻资讯 返回列表

中央音乐学院考级新一届手风琴专家委员会成立

  • 作者:考级委员会
  • 来源:中央音乐学院
  • 发布日期: 2017-07-14

2017年7月4日下午两点半,中央音乐学院考级新一届手风琴专家委员会成立大会暨第三套手风琴教材编写会在中央音乐学院图书馆会议室顺利召开。中央音乐学院党委副书记、考级委员会常务副主任逄焕磊,考级委员会副主任赵惟俭,考级委员会副主任方季年,考级委员会秘书长李小曼,原考级委员会秘书长赵丽杰,中央音乐学院手风琴专家委员会主任姜杰,首都师范大学音乐学院教授杨国立,中央音乐学院钢琴系副主任、键盘教研室主任曹晓青教授,解放军艺术学院手风琴教授杜宁,中国音协手风琴学会副会长、北京军区战友文工团手风琴演奏家杨屹,中国人民解放军空政文工团团长、中国人民大学客座教授张天宇以及中国音协手风琴学会副会长、国家一级演员张国平列席参加了会议。

DSC_0630.jpg

DSC_0473.jpg

会议之初,考级委员会秘书长李小曼和姜杰老师对到场的学院领导和专家教授一一做出介绍,随后由逄焕磊书记宣布成立新一届中央音乐学院手风琴专家委员会,并为参会的专家教授颁发聘书:聘任姜杰老师为手风琴专家委员会主任委员;聘任杨国立教授、曹晓青教授为手风琴专家委员会副主任委员;聘任杜宁教授、杨屹教授、张天宇教授、张国平教授为手风琴专家委员会委员。

DSC_0497_副本.jpg

值得一提的是,新一届手风琴专家委员会委员们来自于艺术院校、普通高校、行业协会及演出团体等多个专业领域,成员结构较为全面,能够代表国内手风琴学科的发展方向,具有很强的专业性和权威性。

DSC_0605.jpg


以此次会议为契机,新一届手风琴专家委员会对中央音乐学院考级第三套手风琴教材的编写进行了研讨。逄书记提出这套教材应处理好三点关系:1.学术性和普及性。2.严谨性和趣味性。3.经典性和可考性。在逄书记的引导下,参会的专家教授们踊跃发言,以切身经历回顾了手风琴在中国的发展历史和现状,尤其是对当今社会环境中手风琴学科发展的教学、教材等现实问题给予关注。同时,各位专家教授还对出版第三套手风琴教材的初衷给予了肯定,并提出中肯的意见和建议,表示由衷希望协助中央音乐学院考级委员会完成这套手风琴教材,并使之成为国内出版的具有前瞻意义的手风琴教材。原考级委员会主任赵惟俭和考级委员会副主任方季年也针对新教材的普及性和可考性问题进行了阐述。

DSC_0548.jpg

会议的后半程主要由主编杨国立教授介绍第三套手风琴教材的编写思路,在随后的自由讨论中,各位专家就教材编写一些具体问题纷纷发表意见。张国平教授和张天宇教授对曲目选择的“时尚性”发表了见解,并提出应使手风琴这件乐器回归本源,从而提升其独特魅力,吸引更多人群参与学习。各位参会的专家教授们以求同存异的态度积极探讨、踊跃发言,基本确定了新教材编写的框架。

DSC_0579.jpg

DSC_0658.jpg

中央音乐学院考级新一届手风琴专家委员会的成立以及第三套手风琴教材的编写,对手风琴在社会音乐教育中的普及、提高具有重要意义;新版教材将更加贴合当今社会手风琴教学的实际情况,科学的练习方法和较为新颖的曲目、形式,能够使各年龄段的学琴者在浓厚兴趣中不断提高演奏技能,也势必会掀起一股手风琴学习的热潮。

 DSC_0614.jpg

 


中央音乐学院考级委员会

2017年7月5日