联系客服

010-66425733

010-66414137

周一至周五

08:30-17:30

客服邮箱
3491942135
@qq.com

考官风采

<<    返回列表项

宋涛

    宋涛    女,大提琴教育家。1932年出生。浙江杭州人。1949年由重庆长江音乐专科学校参加人民解放军第2野战军第12军文工团,其后在西南人民文工团任大提琴演奏员。1952年考入中央音乐学院管弦系,1957年毕业。19561958年师从苏联大提琴专家瓦吉木·契尔沃夫教授,在专家班深造两年。其后任教于中央音乐学院,已从事大提琴教学50余年。现任大提琴教授、硕士生导师,兼任中国大提琴学会理事。宋涛长期工作于教学第一线,工作认真负责,教书育人,重视学生的全面发展;专业教学严谨规范,富有创造性,培养了一批优秀的大提琴专业人才,许多学生成为国内外专业文艺团体或音乐院校的骨干,多名学生参加国内外大提琴比赛获优异成绩。其中,在国内大提琴比赛中获一、二、三等奖者,有姜晶、刘威、许玉莲、娜木拉、贾楠、赵静、涂嘉、朱牧、孙晓琪、黄青青、张太阳、朱虹谕、杨一晨等。在国际大提琴比赛中获奖者,有:田凝——美国旧金山Julia Kulimpky 弦乐比赛第二名,美国Camellia 音乐比赛第一名。刘威——法国杜埃国际大提琴比赛第四名。贾楠——2002年获第4届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛大提琴第三名。赵静——第2届日本维瓦国际大提琴比赛第一名,第54届德国慕尼黑ARD国际音乐比赛大提琴第一名。朱牧——第19届德国拜罗伊特国际音乐比赛第六名。

        曾发表《对大提琴演奏左手手指力度与灵巧性训练的探讨》、《我的教学心得》、《概论大提琴奏鸣曲》等学术论文。创作《红河的孩子》、《黄土高原的歌》、《喜玛拉雅随想曲》等大提琴独奏曲,2004年出版《中国大提琴曲三首》。曾编写多首大提琴教材,编著的大型系列教材《大提琴教程》,含练习曲、乐曲、音阶练习等3个分集共7册。由浅入深,内容丰富、实用,1990年由人民音乐出版社出版后,作为骨干教材,被全国各地大提琴教师普遍采用,并流传至海外,倍受赞誉。此外,还担任2004年出版的《中央音乐学院海内外大提琴(业余)考级教程》(一、二册)主编。

        1989年获中央音乐学院优秀教学成果奖,1991年获“北京市高等教育系统优秀教师”称号。1995年获国务院颁发的表彰突出贡献证书和政府特殊津贴。