联系客服

010-66425733

010-66414137

周一至周五

08:30-17:30

客服邮箱
3491942135
@qq.com

考官风采

<<    返回列表项

俞明青

俞明青,中央音乐学院大提琴教授、中央音乐学院管弦系副主任、中国音乐家协会大提琴学会会长。
    1956 年出生于中国青岛。自幼学习大提琴,1973 年考入中央音乐学院,1976年毕业于中央音乐学院并留校任教。1980年公派赴比利时皇家音乐学院学习深造。1983年获比利时皇家音乐学院大提琴一等文凭,同时荣获以比利时国王陛下名誉颁发的大提琴最高等文凭及室内乐最高等文凭。在比利时学习期间,曾以独奏家的身份与皇家青年交响乐团合作,由皇家音乐学院院长贝利教授指挥,在比利时五大城市演出,受到比利时音乐评论界及音乐爱好者的好评。1983 年回国继续在中央音乐学院任教至今。曾多次举行独奏音乐会及室内乐音乐会,同时多次代表国家率中央音乐学院中国青年交响乐团,中央音乐学院室内乐团赴欧亚各国及美国进行演出和讲学。1992年担任管弦系副主任,大提琴教研室主任.2002年光荣加入中国共产党。 2004年当选中国音乐家协会大提琴学会主席。在第五届全国大提琴比赛中,获最优秀教师奖。曾获杨雪兰音乐教育奖、宝钢教育奖及中央音乐学院优秀教师奖和音乐学院贡献突出的青年突击手。
    在中国举办过的五届大提琴比赛中,俞明青教授的学生在其中的四届比赛中获得第一名.第一届比赛:学生周楠获得第一名.第二届比赛:学生张莹获得第一名.第四届:学生董瑶获得第一名.(学生李莉获得第三名及中国作品演奏奖).第五届:学生鲁鑫获得第一名.第五届金钟奖举办的第一次大提琴比赛:学生吕冰夏获得金奖,张集获得铜奖;学生董瑶2002年在南非的国际比赛中获得特别奖;学生吕冰夏获得2010年第三届北京国际音乐比赛大提琴比赛第五名;2013勋菲尔德国际大提琴比赛:学生吕冰夏专业组第二名,姚佳讯少儿公开组第一名,黄泽彬第二名;学生邱树豪获全国VC杯大提琴比赛少年A组第二名;2014首届韩国室内乐协会国际大提琴比赛中学生刘博军获得青年组第一名。
    在历届的毕业生中,很多学生获得国外的奖学金,出国继续深造.近几年,这些学生陆续学成回国,有的在各大艺术类院校任教,还有的在中国交响乐团,中国爱乐乐团,中央歌剧院,国家大剧院管弦乐团,中国歌剧舞剧院,中央芭蕾舞团,等以及国外的各大乐团担任大提琴声部的重要职位。
    俞明青教授不仅在教学方面取得了令人钦佩的成绩,在学院的课程设置中也做出了巨大的贡献。在室内乐方面,通过俞教授及管弦系各位老师的努力,把室内乐课设为管弦系的必修课,填补了中央音乐学院在这方面的空白。1994年,俞教授带领中央音乐学院第一支室内乐团赴法国23个城市巡回演出,受到了法国音乐界及媒体很好的评价,为我们中国室内乐走向世界,做出了贡献和努力。1996年全国室内乐的比赛中,由俞教授指导的北京交响乐团四重奏团,以总分第二名的成绩,获得特别荣誉奖;2011年学生邱树豪的弦之风云四重奏在第八届金钟奖四重奏比赛中获得金奖。在交响乐方面,俞教授作为中国青年交响乐团的主管,为青年交响乐团做了大量的工作.自上世纪九十年代至今,青年交响乐团完成了学校交予的各项演出任务,为学校争光添彩。
    此外,俞明青教授每年都会参加国内外的大师班活动,并担任国际国内各类大提琴与室内乐评委,为我国弦乐的进步作出了巨大的贡献。